Использование препарата Ронколейкин

                   у цыплят первых дней жизни

Островский М.В., Егорова В.Н.

ООО «БИОТЕХ», Санкт-Петербург, Россия

 Невосприимчивость птицы к инфекционным заболеваниям зависит, прежде всего, от функционального состояния иммунной системы организма и, очевидно, существенным образом влияет на экономические показатели в птицеводческих хозяйствах. Иммунодепрессивное воздействие оказывают различные факторы: особенности содержания птицы, биологические особенности патогенов (вирусы, бактерии, микоплазмы), возникновение новых высоко вирулентных штаммов возбудителей, генетически изменённая восприимчивость цыплят к инфекциям и др.

      В частности, показано, что нарушение норм кормления и содержания, низкое качество кормов, их обсеменённость условно патогенной микрофлорой, неполное проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, в том числе программы прививок, и т.д. является провокационным фоном для развития иммунодефицита (Ю.В. Конопатов, Е.Е. Макеева, 2000),

     Среди возбудителей, подавляющих функционирование иммунной системы, особо выделяются вирусы инфекционного бронхита кур, ньюкаслской болезни, инфекционной болезни кур и др. Эти возбудители, проявляя тропизм к лимфоидным клеткам, вызывают их разрушение и тем самым блокируют иммунный ответ птицы (Э. Монтиэль, 1988). Большие экономические потери несёт промышленное птицеводство от болезни Марека, вирус которой, помимо поражения различных органов и тканей, повреждает и иммунокомпетентные органы (селезёнку, тимус, клоакальную сумку), тем самым усугубляя вторичный иммунодефицит.

 

     В результате иммунодепрессивного воздействия вирусов падает общая резистентность птиц и повышается их чувствительность к другим заболеваниям. Происходит гибель поголовья, и снижаются показатели экономической эффективности. Для преодоления этой ситуации проводят вакцинацию поголовья на первых днях жизни. При этом формирование стойкого иммунитета определяется не только свойствами использованной вакцины, но и интенсивностью иммунного ответа, развитие которого регулируется цитокинами -сигнальными полипептидными медиаторами иммунной системы. Среди них интерлейкин-2 (IL-2) является одним из ключевых компонентов цитокиновой сети, определяющим оптимальное функционирование всей системы иммунореактивности. Для повышения эффективности вакцинации используют адъюванты вакцин, которые могут обладать различными механизмами действия. В настоящее время применение цитокинов, в частности, интерлейкина-2 в качестве адьювантов является одним из перспективных направлений в системе вакцинации.

      В экспериментах, проведённых на цыплятах-бройлерах и цыплятах-несушках, в качестве адъюванта вакцин использовали препарат ронколейкин - полный структурный функциональный аналог эндогенного IL-2. Ронколейкин, обладая тем же спектром функциональной активности, способен восполнять дефицит 1L-2 и воспроизводить его эффекты как одного из ключевых компонентов цитокиновой сети. Основной иммунотропный эффект ронколейкина - это стимуляция пролиферации и дифференцировки клеток, участвующих в развитии адаптивного иммунитета, за чёт клональной (избирательной) активации иммунного ответа на конкретный антиген.

 

 

 

 

 Основные клеточные мишени ронколейкина - это активированные Т- и В-лимфоциты и NK-клетки, воздействие на которые осуществляется через рецептор к 1L-2. На другие типы клеток ронколейкин оказывает действие, опосредованное через компоненты цитокиновой сети. Благодаря этому, ронколейкин обладает выраженной иммунокорригирующей активностью, направленной на усиление и оптимизацию противобактериального, противовирусного и противогрибкового иммунитета. Кроме того, он активизирует процессы репарации и регенерации тканей. Изучение эффективности ронколейкина при вакцинации цыплят первых дней жизни были проведены на трёх птицеводческих предприятиях: ОАО «Ярославский бройлер», ОГУП птицефабрика «Красноуральская», ФГУП племенной птицеводческий завод «Свердловский».

Использование ронколейкина в качестве адьюванта вакцин при выращивании цыплят-бройлеров

       Экономическую эффективность применения ронколейкина на цыплятах-бройлерах оценивали в двух хозяйствах: ОАО «Ярославский бройлер», ОГУП птицефабрика «Красноуральская». В качестве основного критерия был принят Европейский Индекс Эффективности, который в настоящее время широко используется во многих странах Европы. Данный комплексный показатель определяется по данным массы тела птицы, их возраста, сохранности и конверсии корма. Кроме того, в этих хозяйствах экономическую эффективность применения препарата оценивали и по другим показателям (табл. 1 и 2).

 

 ОАО «Ярославский бройлер»

Ронколейкин добавляли в вакцинный растворитель и вводили совместно с вакциной в одном шприце. Препарат вводили в/м из расчёта 3000 МЕ/кг сразу после выборки цыплят из выводных шкафов (суточный возраст). В опыте использовали инактивированную гомогенезированную вакцину, изготовленную в ВНИИЖЗ г. Ярославля из тканей цыплят, погибших от болезни Ньюкасла. Забой птицы проводили через 6 недель. Данные отчёта проведённого исследования представлены в таблице. 1. Оценка выросшего поголовья показала, что применение ронколейкина экономически выгодно    .Таблица 1.     Экономическая эффективность применения ронколейкина при вакцинации суточных цыплят-бройлеров (ОАО «Ярославский бройлер»)

 

Показатель

     Птичник№39

(введение ронколейкина)

Птичник№40

(контрольная группа)

Европейский фактор эффективности (Коэффициент эффективности)

 

191,2

 

180,7

Вес одной головы при забое (г)

1730

1683

Среднесуточный привес (г)

41,3

41,0

Расход корма на привес (корм, ед.)

2,07

2,15

Расход корма «Старт »на1 посаженную

голову при нормативе - 0,441 (корм, ед.)

0,438

0,458

Стоимость корма на привес

11,60

11,71

Ожидаемая стоимость 1 кг

 живого веса

                     (без НДС)

11,34

11,44

Поставлено голов

83 130

88 659

 

По заключению главного ветврача ОАО «Ярославский бройлер» препарат ронколейкин, введённый цыплятам в суточном возрасте, активизирует иммунную систему птицы, повышает уровень её иммунитета на длительный период, чем защищает стадо от раннего заражения инфекционныими заболеваниями и способствует более лёгкому перебаливанию цыплят и повышению их сохранности.

Применение   ронколейкина  снижало   количество   цыплят   с   клиническими   признаками респираторных   и   кишечных   заболеваний.   В   результате   цыплятам   опытной   группы, получавшей   Ронколейкин,   антибиотики   вводили   на   4-6   дней   позже   и,   скорее,   с профилактической целью, сроки симптоматического лечения были смещены на две недели.

ОГУП птицефабрика «Красноуралъская»  Ронколейкин вводили совместно с вакциной, но в разных шприцах. Препарат вводили в/м из расчёта 3000 МЕ/кг на третий день жизни цыплят. В опыте использовали вакцину против болезни Марека. Забой птицы проводили через 56 дней. Данные отчёта проведённого исследования представлены в таблице. 2. Оценка выросшего поголовья показала, что применение ронколейкина экономически выгодно.                                 Таблица 2. Экономическая эффективность применения ронколейкина при вакцинации цыплят-бройлеров первых дней жизни (ОГУП птицефабрика «Красноуральская»

 

 

Показатель

                Опыт    

  (введение  ронколейкина)

    Контроль

(безронколейкина)

      Европейский               фактор            эффективности

              (Коэффициент эффективности)

123,9

108,0

Вес одной головы при забое (г)

2018

1880

Среднесуточный привес (г)

35,3

32,8

Расход корма (корм, ед.)

2,48

2,66

Поставлено голов

20 000

7520.

Экономическая выгода от применения ронколейкина составила 65 103 руб.

      Использование ронколейкина в качестве адъюванта вакцин при выращивании цыплят- несушек

        Исследование проводили на ФГУП племенном птицеводческом заводе «Свердловский».

      Цыплята опытной группы получали ронколейкин   в первые дни жизни, (после выборки из выводных шкафов) в период проведения вакцинации от болезни Марека, в контрольной группе вакцинацию проводили без применения ронколейкина.

 

Было использовано две вакцины против болезни Марека: Rismavac,Rispens CV1988 и
Бимарек,ВНИИЗЖ следующих  серий:
в опытной группе       - вакцина Rismavac, Rispens CV1988 cep.02D18B до 12.04.04;

                                          вакцина Бимарек, ВНИИЗЖ сер. 36270802;

 в контрольной группе   - вакцина Rismavak, Rispens CV1988 сер. 01D13 до 12.04.04;

                                          вакцина Бимарек, ВНИИЗЖ сер. 19300402.

Вакцину Rismavac, Rispens CV1988 вводили п/к в область шеи в дозе 0,2 мл;

 вакцину Бимарек, ВНИИЗЖ вводили в/м во внутреннюю поверхность бедра в дозе 0,2 мл.

 

 

Вакцинацию    в    опытной    и    контрольной    группах    проводили    с    использованием антибактериального препарата Excenel из расчёта 1 г. на 6000 голов, вводимого в вакцинный растворитель.

 

     Ронколейкин цыплятам опытной группы вводили в вакцинный растворитель совместно в одном шприце с вакциной Бимарек, ВНИИЗЖ сер. 36270802 из расчёта 1000 МЕ/кг. После проведения вакцинации опытную и контрольную партии цыплят выращивали на птицефабрике «Юбилейная» Республики Татарстан. Количество голов в обеих партиях -26000, наблюдение за цыплятами проводили в течение 5 месяцев. Данные отчёта представлены в таблице 3.

 

Таблица3

 

 Оценка сохранности поголовья цыплят-несушек после пяти месяцев выращивания

 

Опыт вакцинация + антбактериальный препарат Excenel + ронколейкин в качестве адъюванта (партия от 23.12.2002)

Контроль вакцинация + антбактериальный препарат Excenel (партия от 23.09.2002)

Всего пало

Пало от болезни Марека

Всего пало

Пало от болезни Марека

Кол-во

 

 

  %

 кол-    во

% среди всего поголовья

% среди павших.

кол-во

 

   %

  кол-               во

% среди всего ПОГОЛОВЬЯ

% среди павших

 1332

5,1

    53

0,20

4,0

4417

17,0

  1812

3,8

  41,0

        Применение ронколейкина позволили, в целом, повысить выживаемость цыплят более, чем в три раза. При этом смертность цыплят от болезни Марека снизилась после вакцинации с ронколейкином среди всего поголовья в 19 раз. Среди павших цыплят в опытной группе, получавшей ронколейкин, от болезни Марека умерло цыплят в 10 раз меньше, чем в контрольной.

 

         На основании полученных результатов можно сделать вывод, что применение препарата ронколейкин положительно влияет на увеличение сохранности и прироста веса птицы, способствует снижению затрат корма. Это позволяет рекомендовать его к использованию в качестве адъюванта при вакцинации цыплят первых дней жизни. Применение препарата не вызывает побочных эффектов. Препарат обладает не только индуктивным, но и замещающим воздействием на иммунную систему, что особенно важно при истощении компенсаторных возможностей иммунной системы.

 

 

 



Наши друзья:

Hosted by uCoz